Главная » Статьи » Невроз |
![]() Страх — защитная реакция организма, предотвращающая возможное реальное повреждение, травму, даже смерть. Страх у человека может ограничить действие любого поведенческого инстинкта с целью сохранности нормальной жизнедеятельности в будущем. Однако это ограничение часто ведёт к выраженной невротизации личности. Виды страховВыделяют виды страхов по прогнозированию и совершённости их последствий:
Изучение незнакомого объекта может как притупить страх, так и усилить его. Классический пример — первое знакомство ребёнка со спичками. Кто-то сразу научился правильно ими пользоваться и в дальнейшем соблюдает разумную предосторожность, а кто-то при первом контакте получил ожог и сильный испуг, что накладывает существенный отпечаток на дальнейшую жизнь индивида, вызывая фобии и комплексы неполноценности. Виды страхов:
Защитные страхи формируются с детских лет, внушаются взрослыми, сверстниками, а также средствами информации. Их предназначение — предотвратить ситуации, угрожающие жизни и здоровью. Если тревожный фактор с возрастом перестаёт представлять опасность (например, у научившегося плавать), то тревожное состояние (которое возникала у данного индивида при взгляде на водоём или бассейн) может в дальнейшем возникать беспричинно. Беспричинные страхи формируются на базе имевшихся детских и могут принимать упорную форму, мешающую социальной и бытовой адаптации человека. У человека, испытывающего беспричинные страхи, при тщательном расспросе выявляется боязнь чего-либо (фобия), например, боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия) и мн.др. Грань между страхом и разумной осторожностью достаточно мала. Они могут переходить друг в друга с приобретением дальнейшего жизненного опыта. Тормозящие страхи предотвращают опасные для жизни ситуации и могут являться универсальными. Но избыток таких видов страхов может превратить такого человека в пациента психиатра. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы страх не нарушал качество жизни, не вёл к неврозам или психическим расстройствам. Особенно нежелательны беспричинные страхи в детском возрасте, поэтому их нужно своевременно выявлять и лечить. Лечение страхов начинается с немедикаментозных методов (доверительные беседы, переубеждение, психотерапия, обучение самовнушению). В упорных случаях страхов применяются различные лекарственные препараты, подбираемые индивидуально. | |
Просмотров: 393 | |
Всего комментариев: 0 | |